Прорыв в виртуальной реальности с помощью электростимуляции мышц

11.04.2017

Ученые немецкого Института Хассо Платтнера изобрели прибор, который помогает ощутить величины и объёмы в компьютерном мире. С помощью стимуляции мышц током пользователь виртуальной реальности может ощутить габариты и вес виртуального предмета, с каковым взаимодействует.

Особенностью системы является то, что она состоит из отдельных электродов, которые закрепляются на мышцах. Сигналы к ним подаются через восемь каналов, каждый из которых управляется отдельно. При взаимодействии человека с виртуальным предметом по электроду дается сигнал на определенную группу мышц, и они сокращаются. Так пользователь может ощутить объем и вес объекта.

Ученые смогли разработать последовательность управления электростимулятором для создания реальных ощущений. При прикосновении к поверхности в компьютерной реальности 3D-панель ударяет по руке, приводя ее в движение с помощью соленоида, и подается сигнал мышцам, а они сокращаются. Так, ощущения похожи на удар.

Это настоящий прорыв в области виртуальной реальности, ведь до этого исследования пользователь мог только увидеть или услышать компьютерный мир. Теперь можно погрузиться в виртуальную реальность и с помощью имитатора почувствовать габариты ее объектов.


Возврат к списку